?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Последний Штауфен

Оригинал взят у fon_eichwald в Последний Штауфен
Жизненные обстоятельства и фантазия историков легко сделали Конрадина Швабского символом эпохи. Это вполне объяснимо: он был последним представителем великой династии, мальчиком, предпринявшим отчаянную попытку восстановить величие рода и погибшим, причём даже не на поле брани, а на эшафоте; символом рыцарства и империи, забытой уже в силу простого факта его смерти. Современники, конечно, воспринимали случившееся с ним без особого пафоса: юный князь попытался отвоевать своё, но не преуспел, а его враги решили действовать наверняка, чтобы враг уже не поднялся. В любом случае биография Конрадина сделала бы честь какому-нибудь важному персонажу "Игры престолов", например. Это и была игра престолов. И побеждённых в ней не жалели...

453px-Der_junge_Konradin
Конрадин на эшафоте целует голову Фридриха Баденского.


Итак, Конрадин был единственным внуком по мужской линии Фридриха Второго Штауфена, если иметь в виду только законное потомство последнего. Он родился в 1252 году, всего за два года до смерти отца - Конрада Четвёртого. Тот умер 26 лет от роду от малярии во время подготовки к походу в Ломбардию и принёс таким образом традиционную жертву немецкой "тоске по югу".

Маленький Конрадин стал обладателем сразу нескольких высоких титулов. Как Конрад Четвёртый он был герцогом Швабским; как Конрад Второй - королём Сицилийским; как Конрад Третий - королём Иерусалимским (его бабка по отцу происходила из семейства Бриеннов и была внучкой Конрада Монферратского, убитого асасинами в Тире, и одной из сестёр знаменитого прокажённого короля). Только вот далёкий Иерусалим был уже 10 лет как взят мусульманами, а в Сицилии дядя юного короля, бастард Манфред, бывший его опекуном, воспользовался слухами о смерти племянника и возложил корону на себя, ограничившись позже обещанием сделать Конрадина своим наследником (1258 год).

Оставалась Швабия. Только вот и она была уже не та, что во времена Барбароссы: местные графы и епископы расхватывали, как могли, земли и привилегии, и очень в этом преуспели к середине 13-го века. Реальная власть оставалась у герцога, точнее, у его опекуна - дяди по матери Людвига Баварского - только на территории домена. Правда, и этого Конрадин мог лишиться. Единственный Штауфен даже в таком нежном возрасте был серьёзной угрозой для партии гвельфов, особенно когда Германия выбирала короля, поэтому папа римский попытался добиться конфискации владений юного герцога. Когда из этого ничего не получилось, папа просто запретил всем добрым христианам поддерживать на выборах кандидатуру отпрыска "богомерзкого" рода.

696px-LudwigderStrengeMariavonBrabantAnnavonSchlesien-Glogau
Людвиг Баварский сразу с двумя жёнами (первую, кстати, он казнил, осудив за измену, а потом признал, что ошибся).

А сторонники у Конрадина были, только не очень многочисленные. Германские гибеллины оказались реалистами, сплотившись вокруг другой фигуры - кастильского короля, тоже Штауфена, только по матери (дочери Филиппа Швабского). А баварский дядя поддержал другого кандидата - Ричарда Корнуолльского, брата английского короля, заручившись обещанием, что тот сохранит за Конрадином титул и земли. И обещание это было выполнено.

416px-Konradin
Иллюстрация из Манесского кодекса с подписью "Король Кунрат Младший". Видимо, человек в короне - Конрадин.

Следующие 10 лет (1257-1267 гг.) ничего особенного не происходило. Мальчик рос; германский историк 19-го века пишет, что Конрадин "вырос в сознании предстоящей ему великой задачи и, попав в руки дурных советников, растратил остатки своих земельных владений на приобретение себе приверженцев. Даже родовой замок его семейства был уже не в его руках, когда вдруг представилась соблазнительная возможность вновь завоевать Сицилийское королевство"...

Что произошло в Сицилии, все знают. Очередной папа, чтобы уничтожить последний оплот реального могущества Штауфенов, находящийся совсем недалеко от Рима, предложил Сицилию как объект для завоевания сначала сыну английского короля, а потом, когда тот отказался, брату короля французского. Карл Анжуйский собрал армию, разгромил Манфреда в сражении (тот погиб в схватке) и утвердился в своём новом королевстве. Правда, утвердился вроде бы не очень прочно: ему приходилось выжимать из подданных все соки, чтобы расплатиться со Святым Престолом. Недовольных было много, и некоторые из них появились в Швабии.

Пятнадцатилетний Конрадин отнёсся к перспективе похода на юг, за отцовским наследством, с большим энтузиазмом. Его поддержали в этом энтузиазме дядя Людвиг и отчим Мейнгард, граф Тироля и Гориции. У них были свои соображения: они не собирались ни особо рисковать собой, ни помогать племяннику/пасынку бескорыстно. У Конрадина ведь оставались ещё земли в Швабии, - их можно было взять в залог под военные субсидии или унаследовать, если удача останется на стороне анжуйцев.

Meinhard_II.,_Graf_von_Tirol_und_Görz,_Herzog_von_Kärnten
Мейнгард Тирольский. Изображение 18-го века.

Искренне поддержал Конрадина его кузен и друг детства Фридрих Баденский. У Фридриха была схожая судьба: через мать он был законным герцогом Австрийским, но его изгнал из Вены чешский король (юному герцогу тогда был один год), и с тех пор он жил в Баварии. Сначала отвоевать Сицилию для Конрадина, потом Австрию для Фридриха - отличный ведь план! Одному из его авторов было 15, другому - 18 лет. И в августе 1267 года возглавляемое этими юношами войско двинулось в Италию.

Уже в Вероне выяснилось, что дальше идти нельзя из-за полного отсутствия средств. Пришлось там зазимовать. Но мало того: Людвиг Баварский и Мейнгард Тирольский заявили, что не могут далее участвовать в походе. Они, мол, поиздержались на собственные нужды, да и претендент на сицилийскую корону задолжал им слишком много. Конрадину пришлось передать дяде и отчиму большую часть своих владений в залог (т.н. "Конрадинов дар"), но и этим он не купил их дальнейшую помощь. Людвиг и Мейнгард ушли, а вместе с ними, кстати, ушёл и граф Габсбургский Рудольф (он, конечно, был сторонником Штауфенов, как его отец и дед, но не до такой же степени!).

С этого момента предприятие было обречено. Но у Конрадина всё же оставалось трёхтысячное войско, которое он весной 1268-го провёл через традиционно гвельфскую Ломбардию до Павии, предоставившей ему подкрепление. В июле он был в Риме, где встретил прекрасный приём. В Южной Италии при приближении швабов вспыхнуло восстание против анжуйцев, и, видимо, на соединение с восставшими, мимо Неаполя, и двинулся Конрадин. 23 августа у города Скурколе путь ему преградил Анжуец.

Tagliacozzo2
Тальякоццо

"Битвой у Тальякоццо" называют это событие с лёгкой руки Данте. Так называется город, стоявший несколько дальше, но бывший в те времена самым большим в округе. Французами командовал Эрар де Валери, опытный солдат, воевавший ещё в Египте под началом Людовика Девятого; немцами и итальянцами - Энрике Кастильский (брат короля, присоединившийся к войску в Риме) и приближённый Конрадина Конрад Кропф фон Фюглинген. Анжуйцев было несколько меньше, но их преимуществом были однородность войска и наличие единого командования.

Первыми атаковали рыцари Конрадина. Они обратили в бегство анжуйцев и бросились их преследовать, не зная, что сильный отряд противника (примерно треть его войска) укрыт в засаде. Этот отряд нанёс неожиданный удар и переломил ход боя. Поражение было полным; все пленные были перебиты здесь же, а Конрадин, хотя и смог бежать, через несколько дней был схваче неким Джованни Франджипани. С ним был и незадачливый герцог Австрийский...

Пленников увезли в Неаполь. Неизвестно, состоялся ли там судебный процесс; мы знаем только, что 29 октября упоминавшийся выше военачальник Конрад Кропф фон Фюглинген, граф Вольфрад фон Веринген, Конрадин и Фридрих были публично обезглавлены на площади у кармелитской церкви. Энрике Кастильскому сохранили жизнь, и это только подчёркивало экстраординарность случившегося: прилюдно казнили сына императора и экс-короля Сицилии (Конрадин, как мы помним, некоторое время носил этот титул). Это был, похоже, первый случай такого рода в католической Европе.

JHWTischbein01
Конрадин и Фридрих узнают о смертном приговоре. Немецкая картина 1784 года.

Тот же сюжет:

Anton_von_Werner_Konradin_von_Hohenstaufen_Studie_c1865-66

Осуждённые поднимаются на эшафот...
450px-Hohenstauffen_et_bade

и умирают - просто, по-средневековому:

762px-Enthauptung_Konradins
Казнь Конрадина. Иллюстрация к хронике Джованни Виллани.

Так угас род Штауфенов. Это принесло выгоду не только Анжуйцам, но и Виттельсбахам и тирольским князьям, поделившим между собой владения великого семейства. Людвиг Баварский позже способствовал избранию Габсбурга королём в обмен на признание за ним новых приобретений, а следующий Людвиг, сын этого, смог надеть на себя королевскую корону; Рудольф отвоевал Австрию у чехов, став таким образом наследником Фридриха Баденского, а своего старшего сына, предка всех последующих Габсбургов, женил на сестре несчастного Конрадина - тирольской княжне. Кстати, знаменитая "губастая герцогиня", Маргарита Маульташ, приходилась Конрадину родной племянницей.

А ещё гибель Конрадина помогла усилению Арагонского дома: тогдашний арагонский король был зятем Манфреда и стал после всем памятной казни законным наследником Сицилии. Кстати, объявил ли он одной из целей войны месть за Конрадина? Интересно было бы узнать...

450px-Corradino_Statue
Статуя Конрадина на его надгробии в Неаполе, 1847 год.